2024.11.21 (목)

기상청 제공
  • 맑음속초10.6℃
  • 구름많음8.3℃
  • 맑음철원7.4℃
  • 구름조금동두천8.8℃
  • 맑음파주7.1℃
  • 흐림대관령4.9℃
  • 구름조금춘천8.2℃
  • 구름조금백령도10.2℃
  • 비북강릉11.2℃
  • 구름많음강릉12.1℃
  • 구름조금동해8.7℃
  • 구름조금서울10.5℃
  • 맑음인천9.7℃
  • 구름많음원주7.6℃
  • 구름조금울릉도12.1℃
  • 구름조금수원9.4℃
  • 구름많음영월7.2℃
  • 구름많음충주9.5℃
  • 구름조금서산11.7℃
  • 맑음울진8.9℃
  • 구름많음청주11.3℃
  • 구름조금대전9.7℃
  • 구름많음추풍령9.7℃
  • 흐림안동9.6℃
  • 흐림상주11.1℃
  • 맑음포항10.3℃
  • 구름많음군산12.2℃
  • 맑음대구6.8℃
  • 맑음전주9.2℃
  • 맑음울산7.9℃
  • 맑음창원10.8℃
  • 맑음광주8.9℃
  • 맑음부산11.3℃
  • 맑음통영10.4℃
  • 맑음목포11.4℃
  • 맑음여수11.0℃
  • 맑음흑산도12.6℃
  • 맑음완도11.4℃
  • 맑음고창5.9℃
  • 구름조금순천4.0℃
  • 구름조금홍성(예)12.4℃
  • 구름많음10.5℃
  • 구름조금제주13.9℃
  • 구름많음고산13.6℃
  • 구름조금성산10.8℃
  • 구름조금서귀포13.2℃
  • 맑음진주4.7℃
  • 맑음강화8.8℃
  • 구름조금양평6.9℃
  • 맑음이천9.2℃
  • 흐림인제9.3℃
  • 흐림홍천5.7℃
  • 흐림태백6.3℃
  • 흐림정선군7.7℃
  • 흐림제천6.0℃
  • 흐림보은8.4℃
  • 구름조금천안8.8℃
  • 흐림보령12.9℃
  • 구름조금부여5.4℃
  • 맑음금산7.1℃
  • 맑음9.2℃
  • 맑음부안7.2℃
  • 흐림임실5.1℃
  • 맑음정읍7.0℃
  • 맑음남원5.2℃
  • 흐림장수6.8℃
  • 맑음고창군5.0℃
  • 맑음영광군6.7℃
  • 맑음김해시9.3℃
  • 맑음순창군4.3℃
  • 맑음북창원9.8℃
  • 맑음양산시6.8℃
  • 맑음보성군7.3℃
  • 맑음강진군7.1℃
  • 맑음장흥5.1℃
  • 맑음해남5.4℃
  • 맑음고흥7.8℃
  • 맑음의령군9.9℃
  • 맑음함양군5.4℃
  • 맑음광양시7.9℃
  • 맑음진도군11.8℃
  • 흐림봉화7.4℃
  • 흐림영주10.6℃
  • 흐림문경9.9℃
  • 흐림청송군5.7℃
  • 맑음영덕11.3℃
  • 구름많음의성4.9℃
  • 구름조금구미8.0℃
  • 맑음영천4.3℃
  • 맑음경주시4.5℃
  • 맑음거창5.7℃
  • 맑음합천6.9℃
  • 맑음밀양6.0℃
  • 맑음산청7.6℃
  • 맑음거제10.5℃
  • 맑음남해11.0℃
  • 맑음6.9℃
[농촌진흥청]"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"
  • 해당된 기사를 공유합니다

건강과학

[농촌진흥청]"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"

"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"

- 안토시아닌, 비타민C, 폴리페놀 함량 높아 -

 

 농촌진흥청(청장 김경규)은 환절기 건강 관리를 위해 항산화 물질이 풍부한 봄 딸기를 추천했다.
노지에서 시설로 재배 방식이 바뀐 딸기는 겨울부터 봄까지 쉽게 맛볼 수 있는 대표 과실이 됐다. 최근에는 수경재배가 늘고 품종도 다양해져 5월까지도 맛있는 딸기가 생산된다. 더욱이, 국산 딸기 품종 보급률은 94.5%로 시판 중인 딸기 대부분은 우리 품종이다.

 

 농촌진흥청 실험 결과, 봄철 딸기는 항산화물질인 안토시아닌, 비타민C, 페놀화합물 함량이 높은 것으로 나타났다. 항산화물질은 스트레스나 지나친 신체 활동, 환경오염, 흡연 등으로 몸에 쌓인 활성산소를 없애주는 역할을 한다.

 

 봄이 되면서 따뜻해질수록 딸기의 안토시아닌 함량이 점차 늘었고, 활성산소를 제거하는 전자공여능도 약 10% 증가했다. 딸기의 비타민 C 함량은 100g당 67㎎으로 다른 과실류나 채소에 비해 많아 비타민 C가 많은 것으로 알려진 오렌지보다도 1.5배 많다.

 

또한, 딸기에 있는 엘라직산(Ellagic acid)이라는 폴리페놀1)은 다른 과실류보다 함량이 10배 이상 높다. 딸기는 씨와 함께 먹을 수 있는데 엘라직산은 딸기 씨(1~2㎎이상/g)에 특히 많다. 항산화 및 항염 활성이 높은 엘라직산은 자외선에 의한 피부 손상을 막는 효과가 있어 봄철 피부 노화를 막는 데 도움이 된다.

 

 농촌진흥청 국립원예특작과학원 허윤찬 채소과장은 "요즘 딸기 가격이 저렴해진 만큼 몸에 좋고 맛도 좋은 봄철 딸기를 소비자들이 많이 즐기고, 농가에도 보탬이 될 수 있길 바란다."라고 전했다.

 

 --------------------------------
1) 우리 몸에 있는 활성산소(유해산소)를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화물질 중 하나임

[문의] 농촌진흥청 채소과장 허윤찬, 이선이 연구사 063-238-6642

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

본 기사는 넷프로 인터넷뉴스 홈페이지의 데모기사 입니다.
등록된 기사는 테스트용이며 비회원이 복사한 자료일 수 도 있습니다.




모바일 버전으로 보기