2025.09.14 (일)

기상청 제공
  • 흐림속초24.7℃
  • 구름많음25.1℃
  • 구름많음철원25.2℃
  • 구름많음동두천25.9℃
  • 구름많음파주25.8℃
  • 흐림대관령21.8℃
  • 구름많음춘천25.6℃
  • 구름많음백령도25.4℃
  • 구름많음북강릉24.6℃
  • 흐림강릉26.4℃
  • 흐림동해25.2℃
  • 구름많음서울27.0℃
  • 구름많음인천25.9℃
  • 흐림원주22.8℃
  • 구름많음울릉도25.7℃
  • 구름많음수원27.0℃
  • 흐림영월24.7℃
  • 흐림충주25.7℃
  • 구름많음서산27.4℃
  • 흐림울진25.8℃
  • 흐림청주27.6℃
  • 흐림대전28.1℃
  • 흐림추풍령25.5℃
  • 구름많음안동24.8℃
  • 흐림상주23.9℃
  • 흐림포항23.1℃
  • 구름많음군산28.1℃
  • 구름많음대구24.6℃
  • 흐림전주27.2℃
  • 흐림울산23.8℃
  • 구름조금창원28.1℃
  • 구름많음광주28.1℃
  • 구름조금부산28.2℃
  • 구름조금통영27.8℃
  • 구름많음목포28.4℃
  • 맑음여수28.4℃
  • 구름많음흑산도29.0℃
  • 구름조금완도29.7℃
  • 구름많음고창28.6℃
  • 구름많음순천27.5℃
  • 흐림홍성(예)28.2℃
  • 흐림26.8℃
  • 구름조금제주29.9℃
  • 구름많음고산29.4℃
  • 맑음성산29.1℃
  • 구름많음서귀포29.8℃
  • 구름조금진주28.7℃
  • 구름많음강화26.8℃
  • 구름많음양평25.2℃
  • 흐림이천25.5℃
  • 흐림인제24.3℃
  • 구름많음홍천24.6℃
  • 흐림태백22.6℃
  • 흐림정선군25.0℃
  • 흐림제천23.5℃
  • 흐림보은24.9℃
  • 흐림천안26.0℃
  • 흐림보령27.7℃
  • 흐림부여27.7℃
  • 구름많음금산28.0℃
  • 흐림26.6℃
  • 구름많음부안27.5℃
  • 구름많음임실26.3℃
  • 구름많음정읍28.6℃
  • 구름많음남원28.2℃
  • 구름많음장수26.1℃
  • 구름많음고창군27.7℃
  • 구름많음영광군28.7℃
  • 구름많음김해시29.2℃
  • 구름많음순창군28.4℃
  • 구름많음북창원28.5℃
  • 구름많음양산시27.9℃
  • 구름많음보성군29.4℃
  • 구름많음강진군29.2℃
  • 구름많음장흥29.0℃
  • 구름많음해남29.8℃
  • 구름많음고흥29.9℃
  • 구름조금의령군28.0℃
  • 맑음함양군29.6℃
  • 맑음광양시30.3℃
  • 구름많음진도군29.4℃
  • 흐림봉화22.3℃
  • 흐림영주22.4℃
  • 흐림문경23.1℃
  • 구름많음청송군25.8℃
  • 구름많음영덕24.4℃
  • 흐림의성25.4℃
  • 구름많음구미26.2℃
  • 흐림영천24.1℃
  • 흐림경주시24.1℃
  • 구름조금거창28.6℃
  • 구름많음합천28.1℃
  • 구름많음밀양27.0℃
  • 구름많음산청29.9℃
  • 구름조금거제27.4℃
  • 구름조금남해28.5℃
  • 구름많음28.5℃
[농촌진흥청]"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"
  • 해당된 기사를 공유합니다

사회

[농촌진흥청]"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"

"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"

- 안토시아닌, 비타민C, 폴리페놀 함량 높아 -

 

 농촌진흥청(청장 김경규)은 환절기 건강 관리를 위해 항산화 물질이 풍부한 봄 딸기를 추천했다.
노지에서 시설로 재배 방식이 바뀐 딸기는 겨울부터 봄까지 쉽게 맛볼 수 있는 대표 과실이 됐다. 최근에는 수경재배가 늘고 품종도 다양해져 5월까지도 맛있는 딸기가 생산된다. 더욱이, 국산 딸기 품종 보급률은 94.5%로 시판 중인 딸기 대부분은 우리 품종이다.

 

 농촌진흥청 실험 결과, 봄철 딸기는 항산화물질인 안토시아닌, 비타민C, 페놀화합물 함량이 높은 것으로 나타났다. 항산화물질은 스트레스나 지나친 신체 활동, 환경오염, 흡연 등으로 몸에 쌓인 활성산소를 없애주는 역할을 한다.

 

 봄이 되면서 따뜻해질수록 딸기의 안토시아닌 함량이 점차 늘었고, 활성산소를 제거하는 전자공여능도 약 10% 증가했다. 딸기의 비타민 C 함량은 100g당 67㎎으로 다른 과실류나 채소에 비해 많아 비타민 C가 많은 것으로 알려진 오렌지보다도 1.5배 많다.

 

또한, 딸기에 있는 엘라직산(Ellagic acid)이라는 폴리페놀1)은 다른 과실류보다 함량이 10배 이상 높다. 딸기는 씨와 함께 먹을 수 있는데 엘라직산은 딸기 씨(1~2㎎이상/g)에 특히 많다. 항산화 및 항염 활성이 높은 엘라직산은 자외선에 의한 피부 손상을 막는 효과가 있어 봄철 피부 노화를 막는 데 도움이 된다.

 

 농촌진흥청 국립원예특작과학원 허윤찬 채소과장은 "요즘 딸기 가격이 저렴해진 만큼 몸에 좋고 맛도 좋은 봄철 딸기를 소비자들이 많이 즐기고, 농가에도 보탬이 될 수 있길 바란다."라고 전했다.

 

 --------------------------------
1) 우리 몸에 있는 활성산소(유해산소)를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화물질 중 하나임

[문의] 농촌진흥청 채소과장 허윤찬, 이선이 연구사 063-238-6642

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

본 기사는 넷프로 인터넷뉴스 홈페이지의 데모기사 입니다.
등록된 기사는 테스트용이며 비회원이 복사한 자료일 수 도 있습니다.




모바일 버전으로 보기