2025.11.20 (목)

기상청 제공
  • 맑음속초10.1℃
  • 맑음6.9℃
  • 맑음철원3.2℃
  • 맑음동두천3.9℃
  • 맑음파주2.5℃
  • 맑음대관령3.0℃
  • 맑음춘천6.7℃
  • 맑음백령도7.8℃
  • 맑음북강릉10.2℃
  • 맑음강릉10.6℃
  • 맑음동해10.8℃
  • 맑음서울5.5℃
  • 맑음인천5.5℃
  • 맑음원주7.8℃
  • 구름조금울릉도11.8℃
  • 맑음수원6.3℃
  • 맑음영월7.6℃
  • 맑음충주7.0℃
  • 맑음서산6.6℃
  • 맑음울진9.9℃
  • 맑음청주9.0℃
  • 맑음대전9.0℃
  • 구름조금추풍령8.8℃
  • 맑음안동9.5℃
  • 맑음상주10.0℃
  • 구름많음포항12.0℃
  • 맑음군산9.5℃
  • 구름많음대구9.9℃
  • 맑음전주9.7℃
  • 구름많음울산10.1℃
  • 구름조금창원10.7℃
  • 맑음광주9.8℃
  • 맑음부산11.4℃
  • 맑음통영11.8℃
  • 맑음목포11.8℃
  • 구름조금여수11.5℃
  • 구름조금흑산도11.7℃
  • 구름조금완도11.6℃
  • 구름조금고창7.5℃
  • 맑음순천9.7℃
  • 맑음홍성(예)8.4℃
  • 맑음8.1℃
  • 구름조금제주12.9℃
  • 구름많음고산12.9℃
  • 맑음성산9.7℃
  • 맑음서귀포10.8℃
  • 구름조금진주5.0℃
  • 맑음강화4.6℃
  • 맑음양평7.9℃
  • 맑음이천7.3℃
  • 맑음인제7.9℃
  • 맑음홍천7.0℃
  • 맑음태백4.4℃
  • 맑음정선군7.3℃
  • 맑음제천7.3℃
  • 맑음보은8.7℃
  • 맑음천안8.0℃
  • 맑음보령8.0℃
  • 맑음부여6.1℃
  • 구름조금금산9.9℃
  • 맑음8.2℃
  • 구름조금부안10.7℃
  • 맑음임실6.2℃
  • 맑음정읍8.3℃
  • 맑음남원5.0℃
  • 구름많음장수8.7℃
  • 구름조금고창군6.3℃
  • 구름조금영광군11.0℃
  • 맑음김해시11.7℃
  • 맑음순창군5.4℃
  • 구름조금북창원11.7℃
  • 맑음양산시11.5℃
  • 맑음보성군10.4℃
  • 구름조금강진군11.1℃
  • 구름조금장흥11.5℃
  • 맑음해남9.0℃
  • 맑음고흥11.2℃
  • 맑음의령군5.4℃
  • 맑음함양군10.7℃
  • 구름조금광양시8.8℃
  • 맑음진도군12.2℃
  • 맑음봉화8.1℃
  • 맑음영주9.0℃
  • 맑음문경9.1℃
  • 맑음청송군8.5℃
  • 구름많음영덕11.2℃
  • 구름조금의성8.6℃
  • 구름조금구미10.6℃
  • 구름많음영천9.4℃
  • 구름많음경주시11.4℃
  • 맑음거창10.0℃
  • 구름조금합천7.4℃
  • 구름조금밀양7.5℃
  • 맑음산청10.9℃
  • 구름조금거제11.3℃
  • 구름조금남해11.4℃
  • 맑음7.9℃
[농촌진흥청]"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"
  • 해당된 기사를 공유합니다

[농촌진흥청]"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"

"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"

- 안토시아닌, 비타민C, 폴리페놀 함량 높아 -

 

 농촌진흥청(청장 김경규)은 환절기 건강 관리를 위해 항산화 물질이 풍부한 봄 딸기를 추천했다.
노지에서 시설로 재배 방식이 바뀐 딸기는 겨울부터 봄까지 쉽게 맛볼 수 있는 대표 과실이 됐다. 최근에는 수경재배가 늘고 품종도 다양해져 5월까지도 맛있는 딸기가 생산된다. 더욱이, 국산 딸기 품종 보급률은 94.5%로 시판 중인 딸기 대부분은 우리 품종이다.

 

 농촌진흥청 실험 결과, 봄철 딸기는 항산화물질인 안토시아닌, 비타민C, 페놀화합물 함량이 높은 것으로 나타났다. 항산화물질은 스트레스나 지나친 신체 활동, 환경오염, 흡연 등으로 몸에 쌓인 활성산소를 없애주는 역할을 한다.

 

 봄이 되면서 따뜻해질수록 딸기의 안토시아닌 함량이 점차 늘었고, 활성산소를 제거하는 전자공여능도 약 10% 증가했다. 딸기의 비타민 C 함량은 100g당 67㎎으로 다른 과실류나 채소에 비해 많아 비타민 C가 많은 것으로 알려진 오렌지보다도 1.5배 많다.

 

또한, 딸기에 있는 엘라직산(Ellagic acid)이라는 폴리페놀1)은 다른 과실류보다 함량이 10배 이상 높다. 딸기는 씨와 함께 먹을 수 있는데 엘라직산은 딸기 씨(1~2㎎이상/g)에 특히 많다. 항산화 및 항염 활성이 높은 엘라직산은 자외선에 의한 피부 손상을 막는 효과가 있어 봄철 피부 노화를 막는 데 도움이 된다.

 

 농촌진흥청 국립원예특작과학원 허윤찬 채소과장은 "요즘 딸기 가격이 저렴해진 만큼 몸에 좋고 맛도 좋은 봄철 딸기를 소비자들이 많이 즐기고, 농가에도 보탬이 될 수 있길 바란다."라고 전했다.

 

 --------------------------------
1) 우리 몸에 있는 활성산소(유해산소)를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화물질 중 하나임

[문의] 농촌진흥청 채소과장 허윤찬, 이선이 연구사 063-238-6642

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

본 기사는 넷프로 인터넷뉴스 홈페이지의 데모기사 입니다.
등록된 기사는 테스트용이며 비회원이 복사한 자료일 수 도 있습니다.




모바일 버전으로 보기