2025.07.12 (토)

기상청 제공
  • 맑음속초25.5℃
  • 맑음33.0℃
  • 맑음철원30.4℃
  • 구름조금동두천30.4℃
  • 구름조금파주28.3℃
  • 구름조금대관령24.8℃
  • 구름조금춘천33.4℃
  • 구름조금백령도24.0℃
  • 맑음북강릉26.2℃
  • 맑음강릉27.9℃
  • 맑음동해25.0℃
  • 구름조금서울32.8℃
  • 구름많음인천30.8℃
  • 맑음원주32.4℃
  • 맑음울릉도23.0℃
  • 구름조금수원30.1℃
  • 맑음영월30.7℃
  • 맑음충주31.8℃
  • 맑음서산29.8℃
  • 맑음울진24.2℃
  • 맑음청주32.7℃
  • 맑음대전31.1℃
  • 맑음추풍령27.4℃
  • 맑음안동30.8℃
  • 맑음상주30.6℃
  • 구름조금포항24.7℃
  • 구름조금군산29.5℃
  • 맑음대구29.5℃
  • 구름많음전주31.3℃
  • 구름조금울산24.1℃
  • 구름많음창원27.3℃
  • 구름많음광주30.7℃
  • 구름조금부산26.1℃
  • 구름많음통영27.2℃
  • 흐림목포26.8℃
  • 구름많음여수27.6℃
  • 흐림흑산도25.5℃
  • 흐림완도27.6℃
  • 흐림고창28.5℃
  • 구름많음순천27.9℃
  • 맑음홍성(예)31.1℃
  • 맑음30.6℃
  • 흐림제주25.2℃
  • 흐림고산24.5℃
  • 흐림성산25.1℃
  • 비서귀포24.8℃
  • 구름많음진주29.7℃
  • 구름조금강화27.1℃
  • 구름많음양평30.6℃
  • 맑음이천31.1℃
  • 맑음인제29.0℃
  • 맑음홍천32.0℃
  • 맑음태백26.1℃
  • 구름조금정선군31.5℃
  • 맑음제천29.0℃
  • 맑음보은29.6℃
  • 맑음천안30.5℃
  • 맑음보령27.5℃
  • 맑음부여30.9℃
  • 맑음금산31.3℃
  • 맑음30.2℃
  • 구름많음부안28.8℃
  • 구름많음임실30.7℃
  • 구름많음정읍30.8℃
  • 구름많음남원31.1℃
  • 구름많음장수28.6℃
  • 구름많음고창군28.5℃
  • 흐림영광군28.6℃
  • 구름많음김해시28.6℃
  • 구름많음순창군31.5℃
  • 구름많음북창원31.3℃
  • 구름많음양산시28.9℃
  • 구름많음보성군28.4℃
  • 흐림강진군27.6℃
  • 흐림장흥28.2℃
  • 흐림해남26.4℃
  • 구름많음고흥27.4℃
  • 구름많음의령군30.3℃
  • 구름많음함양군30.8℃
  • 구름많음광양시28.9℃
  • 흐림진도군26.3℃
  • 맑음봉화28.8℃
  • 맑음영주27.6℃
  • 맑음문경27.7℃
  • 맑음청송군28.4℃
  • 맑음영덕23.4℃
  • 맑음의성31.5℃
  • 맑음구미30.7℃
  • 맑음영천26.8℃
  • 구름조금경주시26.7℃
  • 구름많음거창29.6℃
  • 구름많음합천31.3℃
  • 구름많음밀양32.4℃
  • 구름많음산청29.9℃
  • 구름많음거제25.7℃
  • 구름많음남해27.6℃
  • 구름많음28.6℃
[농촌진흥청]"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"
  • 해당된 기사를 공유합니다

[농촌진흥청]"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"

"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"

- 안토시아닌, 비타민C, 폴리페놀 함량 높아 -

 

 농촌진흥청(청장 김경규)은 환절기 건강 관리를 위해 항산화 물질이 풍부한 봄 딸기를 추천했다.
노지에서 시설로 재배 방식이 바뀐 딸기는 겨울부터 봄까지 쉽게 맛볼 수 있는 대표 과실이 됐다. 최근에는 수경재배가 늘고 품종도 다양해져 5월까지도 맛있는 딸기가 생산된다. 더욱이, 국산 딸기 품종 보급률은 94.5%로 시판 중인 딸기 대부분은 우리 품종이다.

 

 농촌진흥청 실험 결과, 봄철 딸기는 항산화물질인 안토시아닌, 비타민C, 페놀화합물 함량이 높은 것으로 나타났다. 항산화물질은 스트레스나 지나친 신체 활동, 환경오염, 흡연 등으로 몸에 쌓인 활성산소를 없애주는 역할을 한다.

 

 봄이 되면서 따뜻해질수록 딸기의 안토시아닌 함량이 점차 늘었고, 활성산소를 제거하는 전자공여능도 약 10% 증가했다. 딸기의 비타민 C 함량은 100g당 67㎎으로 다른 과실류나 채소에 비해 많아 비타민 C가 많은 것으로 알려진 오렌지보다도 1.5배 많다.

 

또한, 딸기에 있는 엘라직산(Ellagic acid)이라는 폴리페놀1)은 다른 과실류보다 함량이 10배 이상 높다. 딸기는 씨와 함께 먹을 수 있는데 엘라직산은 딸기 씨(1~2㎎이상/g)에 특히 많다. 항산화 및 항염 활성이 높은 엘라직산은 자외선에 의한 피부 손상을 막는 효과가 있어 봄철 피부 노화를 막는 데 도움이 된다.

 

 농촌진흥청 국립원예특작과학원 허윤찬 채소과장은 "요즘 딸기 가격이 저렴해진 만큼 몸에 좋고 맛도 좋은 봄철 딸기를 소비자들이 많이 즐기고, 농가에도 보탬이 될 수 있길 바란다."라고 전했다.

 

 --------------------------------
1) 우리 몸에 있는 활성산소(유해산소)를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화물질 중 하나임

[문의] 농촌진흥청 채소과장 허윤찬, 이선이 연구사 063-238-6642

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

본 기사는 넷프로 인터넷뉴스 홈페이지의 데모기사 입니다.
등록된 기사는 테스트용이며 비회원이 복사한 자료일 수 도 있습니다.




모바일 버전으로 보기