2025.12.03 (수)

기상청 제공
  • 구름조금속초-4.3℃
  • 맑음-8.4℃
  • 맑음철원-8.6℃
  • 맑음동두천-8.6℃
  • 맑음파주-8.0℃
  • 흐림대관령-11.1℃
  • 맑음춘천-7.0℃
  • 눈백령도-3.2℃
  • 구름조금북강릉-3.7℃
  • 구름많음강릉-2.2℃
  • 구름조금동해-1.5℃
  • 맑음서울-6.3℃
  • 맑음인천-6.3℃
  • 흐림원주-6.8℃
  • 흐림울릉도2.8℃
  • 구름조금수원-5.6℃
  • 맑음영월-5.9℃
  • 구름조금충주-6.1℃
  • 흐림서산-2.7℃
  • 흐림울진-0.8℃
  • 흐림청주-3.8℃
  • 눈대전-3.5℃
  • 흐림추풍령-3.8℃
  • 흐림안동-3.5℃
  • 구름많음상주-2.8℃
  • 흐림포항0.7℃
  • 흐림군산-0.9℃
  • 흐림대구-0.1℃
  • 흐림전주-1.1℃
  • 구름많음울산0.4℃
  • 구름많음창원2.0℃
  • 눈광주1.2℃
  • 흐림부산1.8℃
  • 구름조금통영2.3℃
  • 비 또는 눈목포3.0℃
  • 구름조금여수1.6℃
  • 흐림흑산도4.3℃
  • 구름많음완도2.5℃
  • 흐림고창-0.4℃
  • 구름많음순천-0.5℃
  • 눈홍성(예)-3.8℃
  • 구름많음-4.5℃
  • 흐림제주7.1℃
  • 흐림고산7.5℃
  • 구름많음성산5.5℃
  • 흐림서귀포7.7℃
  • 구름많음진주1.7℃
  • 맑음강화-6.9℃
  • 구름많음양평-5.8℃
  • 구름많음이천-6.0℃
  • 맑음인제-7.5℃
  • 구름조금홍천-7.0℃
  • 흐림태백-7.8℃
  • 구름조금정선군-6.8℃
  • 맑음제천-6.7℃
  • 구름많음보은-3.9℃
  • 흐림천안-4.2℃
  • 흐림보령-1.7℃
  • 흐림부여-1.6℃
  • 흐림금산-1.8℃
  • 흐림-3.8℃
  • 구름많음부안-0.4℃
  • 흐림임실-1.4℃
  • 흐림정읍-0.8℃
  • 구름많음남원-0.6℃
  • 흐림장수-2.8℃
  • 흐림고창군-0.5℃
  • 흐림영광군2.3℃
  • 구름많음김해시1.1℃
  • 흐림순창군-0.2℃
  • 구름많음북창원1.9℃
  • 구름많음양산시2.6℃
  • 구름많음보성군1.4℃
  • 흐림강진군1.8℃
  • 구름많음장흥1.6℃
  • 흐림해남1.9℃
  • 구름많음고흥1.2℃
  • 구름많음의령군1.0℃
  • 흐림함양군0.5℃
  • 구름많음광양시0.9℃
  • 흐림진도군3.5℃
  • 흐림봉화-4.8℃
  • 구름많음영주-4.7℃
  • 구름많음문경-3.9℃
  • 흐림청송군-3.6℃
  • 흐림영덕-1.1℃
  • 흐림의성-1.7℃
  • 흐림구미-1.4℃
  • 흐림영천-0.8℃
  • 흐림경주시-0.1℃
  • 흐림거창-0.6℃
  • 흐림합천2.5℃
  • 구름많음밀양1.0℃
  • 흐림산청0.6℃
  • 구름조금거제2.8℃
  • 구름많음남해2.7℃
  • 흐림2.0℃
[농촌진흥청]"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"
  • 해당된 기사를 공유합니다

[농촌진흥청]"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"

"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"

- 안토시아닌, 비타민C, 폴리페놀 함량 높아 -

 

 농촌진흥청(청장 김경규)은 환절기 건강 관리를 위해 항산화 물질이 풍부한 봄 딸기를 추천했다.
노지에서 시설로 재배 방식이 바뀐 딸기는 겨울부터 봄까지 쉽게 맛볼 수 있는 대표 과실이 됐다. 최근에는 수경재배가 늘고 품종도 다양해져 5월까지도 맛있는 딸기가 생산된다. 더욱이, 국산 딸기 품종 보급률은 94.5%로 시판 중인 딸기 대부분은 우리 품종이다.

 

 농촌진흥청 실험 결과, 봄철 딸기는 항산화물질인 안토시아닌, 비타민C, 페놀화합물 함량이 높은 것으로 나타났다. 항산화물질은 스트레스나 지나친 신체 활동, 환경오염, 흡연 등으로 몸에 쌓인 활성산소를 없애주는 역할을 한다.

 

 봄이 되면서 따뜻해질수록 딸기의 안토시아닌 함량이 점차 늘었고, 활성산소를 제거하는 전자공여능도 약 10% 증가했다. 딸기의 비타민 C 함량은 100g당 67㎎으로 다른 과실류나 채소에 비해 많아 비타민 C가 많은 것으로 알려진 오렌지보다도 1.5배 많다.

 

또한, 딸기에 있는 엘라직산(Ellagic acid)이라는 폴리페놀1)은 다른 과실류보다 함량이 10배 이상 높다. 딸기는 씨와 함께 먹을 수 있는데 엘라직산은 딸기 씨(1~2㎎이상/g)에 특히 많다. 항산화 및 항염 활성이 높은 엘라직산은 자외선에 의한 피부 손상을 막는 효과가 있어 봄철 피부 노화를 막는 데 도움이 된다.

 

 농촌진흥청 국립원예특작과학원 허윤찬 채소과장은 "요즘 딸기 가격이 저렴해진 만큼 몸에 좋고 맛도 좋은 봄철 딸기를 소비자들이 많이 즐기고, 농가에도 보탬이 될 수 있길 바란다."라고 전했다.

 

 --------------------------------
1) 우리 몸에 있는 활성산소(유해산소)를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화물질 중 하나임

[문의] 농촌진흥청 채소과장 허윤찬, 이선이 연구사 063-238-6642

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

본 기사는 넷프로 인터넷뉴스 홈페이지의 데모기사 입니다.
등록된 기사는 테스트용이며 비회원이 복사한 자료일 수 도 있습니다.




모바일 버전으로 보기