2025.12.23 (화)

기상청 제공
  • 구름많음속초4.3℃
  • 눈-1.1℃
  • 흐림철원0.1℃
  • 흐림동두천0.6℃
  • 흐림파주0.3℃
  • 흐림대관령0.2℃
  • 흐림춘천-0.6℃
  • 비백령도5.2℃
  • 비북강릉7.4℃
  • 흐림강릉7.1℃
  • 흐림동해8.4℃
  • 비서울3.1℃
  • 비인천3.1℃
  • 흐림원주1.9℃
  • 비울릉도10.0℃
  • 비수원3.1℃
  • 흐림영월0.1℃
  • 흐림충주1.7℃
  • 흐림서산3.3℃
  • 흐림울진8.4℃
  • 비청주2.5℃
  • 비대전3.3℃
  • 흐림추풍령1.5℃
  • 비안동1.6℃
  • 흐림상주0.8℃
  • 비포항9.4℃
  • 흐림군산5.5℃
  • 비대구5.9℃
  • 비전주9.0℃
  • 비울산9.0℃
  • 비창원7.0℃
  • 비광주8.4℃
  • 비부산11.1℃
  • 흐림통영9.5℃
  • 비목포9.9℃
  • 비여수10.0℃
  • 비흑산도11.8℃
  • 흐림완도9.5℃
  • 흐림고창9.8℃
  • 흐림순천7.1℃
  • 비홍성(예)3.2℃
  • 흐림1.6℃
  • 흐림제주15.4℃
  • 흐림고산16.8℃
  • 흐림성산14.4℃
  • 구름많음서귀포16.6℃
  • 흐림진주6.3℃
  • 흐림강화1.1℃
  • 흐림양평1.8℃
  • 흐림이천1.4℃
  • 흐림인제0.0℃
  • 흐림홍천0.5℃
  • 흐림태백3.7℃
  • 흐림정선군-0.1℃
  • 흐림제천0.9℃
  • 흐림보은2.6℃
  • 흐림천안2.8℃
  • 흐림보령5.3℃
  • 구름많음부여3.8℃
  • 흐림금산3.2℃
  • 흐림3.0℃
  • 구름많음부안9.3℃
  • 흐림임실6.3℃
  • 흐림정읍9.5℃
  • 흐림남원6.2℃
  • 흐림장수6.1℃
  • 흐림고창군10.2℃
  • 흐림영광군9.3℃
  • 흐림김해시7.8℃
  • 흐림순창군5.8℃
  • 흐림북창원7.2℃
  • 흐림양산시8.8℃
  • 흐림보성군8.4℃
  • 흐림강진군8.9℃
  • 흐림장흥8.8℃
  • 흐림해남9.9℃
  • 흐림고흥8.8℃
  • 흐림의령군4.3℃
  • 흐림함양군4.7℃
  • 흐림광양시8.9℃
  • 흐림진도군10.1℃
  • 흐림봉화1.6℃
  • 흐림영주1.7℃
  • 흐림문경1.1℃
  • 흐림청송군3.1℃
  • 흐림영덕7.4℃
  • 흐림의성2.7℃
  • 흐림구미3.4℃
  • 흐림영천5.2℃
  • 흐림경주시6.6℃
  • 흐림거창5.1℃
  • 흐림합천4.9℃
  • 흐림밀양6.4℃
  • 흐림산청3.8℃
  • 흐림거제8.8℃
  • 흐림남해7.5℃
  • 비8.2℃
[농촌진흥청]"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"
  • 해당된 기사를 공유합니다

경기

[농촌진흥청]"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"

"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"

- 안토시아닌, 비타민C, 폴리페놀 함량 높아 -

 

 농촌진흥청(청장 김경규)은 환절기 건강 관리를 위해 항산화 물질이 풍부한 봄 딸기를 추천했다.
노지에서 시설로 재배 방식이 바뀐 딸기는 겨울부터 봄까지 쉽게 맛볼 수 있는 대표 과실이 됐다. 최근에는 수경재배가 늘고 품종도 다양해져 5월까지도 맛있는 딸기가 생산된다. 더욱이, 국산 딸기 품종 보급률은 94.5%로 시판 중인 딸기 대부분은 우리 품종이다.

 

 농촌진흥청 실험 결과, 봄철 딸기는 항산화물질인 안토시아닌, 비타민C, 페놀화합물 함량이 높은 것으로 나타났다. 항산화물질은 스트레스나 지나친 신체 활동, 환경오염, 흡연 등으로 몸에 쌓인 활성산소를 없애주는 역할을 한다.

 

 봄이 되면서 따뜻해질수록 딸기의 안토시아닌 함량이 점차 늘었고, 활성산소를 제거하는 전자공여능도 약 10% 증가했다. 딸기의 비타민 C 함량은 100g당 67㎎으로 다른 과실류나 채소에 비해 많아 비타민 C가 많은 것으로 알려진 오렌지보다도 1.5배 많다.

 

또한, 딸기에 있는 엘라직산(Ellagic acid)이라는 폴리페놀1)은 다른 과실류보다 함량이 10배 이상 높다. 딸기는 씨와 함께 먹을 수 있는데 엘라직산은 딸기 씨(1~2㎎이상/g)에 특히 많다. 항산화 및 항염 활성이 높은 엘라직산은 자외선에 의한 피부 손상을 막는 효과가 있어 봄철 피부 노화를 막는 데 도움이 된다.

 

 농촌진흥청 국립원예특작과학원 허윤찬 채소과장은 "요즘 딸기 가격이 저렴해진 만큼 몸에 좋고 맛도 좋은 봄철 딸기를 소비자들이 많이 즐기고, 농가에도 보탬이 될 수 있길 바란다."라고 전했다.

 

 --------------------------------
1) 우리 몸에 있는 활성산소(유해산소)를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화물질 중 하나임

[문의] 농촌진흥청 채소과장 허윤찬, 이선이 연구사 063-238-6642

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

본 기사는 넷프로 인터넷뉴스 홈페이지의 데모기사 입니다.
등록된 기사는 테스트용이며 비회원이 복사한 자료일 수 도 있습니다.




모바일 버전으로 보기