2025.11.28 (금)

기상청 제공
  • 맑음속초3.1℃
  • 맑음-2.2℃
  • 맑음철원-1.5℃
  • 맑음동두천-1.8℃
  • 맑음파주-2.5℃
  • 맑음대관령-4.4℃
  • 맑음춘천0.4℃
  • 맑음백령도3.8℃
  • 맑음북강릉3.9℃
  • 맑음강릉3.9℃
  • 맑음동해4.6℃
  • 맑음서울0.1℃
  • 맑음인천0.6℃
  • 맑음원주0.4℃
  • 구름많음울릉도7.0℃
  • 맑음수원-0.2℃
  • 맑음영월0.2℃
  • 맑음충주0.7℃
  • 흐림서산4.1℃
  • 맑음울진3.8℃
  • 구름조금청주2.9℃
  • 흐림대전3.7℃
  • 구름조금추풍령2.6℃
  • 맑음안동2.0℃
  • 맑음상주3.0℃
  • 맑음포항5.5℃
  • 흐림군산5.6℃
  • 맑음대구5.5℃
  • 구름많음전주5.0℃
  • 맑음울산5.1℃
  • 맑음창원5.1℃
  • 흐림광주5.9℃
  • 맑음부산5.5℃
  • 맑음통영4.0℃
  • 구름많음목포6.8℃
  • 맑음여수5.7℃
  • 구름많음흑산도7.7℃
  • 구름많음완도6.8℃
  • 흐림고창5.6℃
  • 구름많음순천4.3℃
  • 흐림홍성(예)4.2℃
  • 맑음2.1℃
  • 구름많음제주10.0℃
  • 구름조금고산9.8℃
  • 구름많음성산8.8℃
  • 맑음서귀포9.3℃
  • 맑음진주0.4℃
  • 맑음강화-1.5℃
  • 맑음양평1.1℃
  • 맑음이천0.4℃
  • 맑음인제0.3℃
  • 맑음홍천-0.4℃
  • 맑음태백-2.1℃
  • 맑음정선군-0.3℃
  • 맑음제천-0.5℃
  • 맑음보은1.6℃
  • 맑음천안2.3℃
  • 구름많음보령5.1℃
  • 흐림부여5.1℃
  • 흐림금산4.2℃
  • 구름많음2.9℃
  • 흐림부안6.4℃
  • 구름많음임실4.0℃
  • 흐림정읍5.8℃
  • 흐림남원2.7℃
  • 흐림장수2.3℃
  • 흐림고창군6.0℃
  • 흐림영광군6.4℃
  • 맑음김해시4.0℃
  • 흐림순창군4.9℃
  • 맑음북창원5.7℃
  • 맑음양산시5.6℃
  • 구름많음보성군5.6℃
  • 구름많음강진군6.9℃
  • 구름많음장흥5.9℃
  • 구름많음해남6.4℃
  • 맑음고흥5.0℃
  • 맑음의령군-0.1℃
  • 구름많음함양군4.5℃
  • 구름조금광양시4.7℃
  • 구름많음진도군7.5℃
  • 맑음봉화-2.0℃
  • 맑음영주1.1℃
  • 맑음문경2.0℃
  • 맑음청송군1.9℃
  • 맑음영덕3.9℃
  • 맑음의성3.6℃
  • 맑음구미3.7℃
  • 맑음영천4.5℃
  • 맑음경주시5.2℃
  • 맑음거창2.4℃
  • 맑음합천2.2℃
  • 맑음밀양3.3℃
  • 맑음산청4.6℃
  • 맑음거제5.8℃
  • 맑음남해5.8℃
  • 맑음4.1℃
[농촌진흥청]"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"
  • 해당된 기사를 공유합니다

골프

[농촌진흥청]"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"

"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"

- 안토시아닌, 비타민C, 폴리페놀 함량 높아 -

 

 농촌진흥청(청장 김경규)은 환절기 건강 관리를 위해 항산화 물질이 풍부한 봄 딸기를 추천했다.
노지에서 시설로 재배 방식이 바뀐 딸기는 겨울부터 봄까지 쉽게 맛볼 수 있는 대표 과실이 됐다. 최근에는 수경재배가 늘고 품종도 다양해져 5월까지도 맛있는 딸기가 생산된다. 더욱이, 국산 딸기 품종 보급률은 94.5%로 시판 중인 딸기 대부분은 우리 품종이다.

 

 농촌진흥청 실험 결과, 봄철 딸기는 항산화물질인 안토시아닌, 비타민C, 페놀화합물 함량이 높은 것으로 나타났다. 항산화물질은 스트레스나 지나친 신체 활동, 환경오염, 흡연 등으로 몸에 쌓인 활성산소를 없애주는 역할을 한다.

 

 봄이 되면서 따뜻해질수록 딸기의 안토시아닌 함량이 점차 늘었고, 활성산소를 제거하는 전자공여능도 약 10% 증가했다. 딸기의 비타민 C 함량은 100g당 67㎎으로 다른 과실류나 채소에 비해 많아 비타민 C가 많은 것으로 알려진 오렌지보다도 1.5배 많다.

 

또한, 딸기에 있는 엘라직산(Ellagic acid)이라는 폴리페놀1)은 다른 과실류보다 함량이 10배 이상 높다. 딸기는 씨와 함께 먹을 수 있는데 엘라직산은 딸기 씨(1~2㎎이상/g)에 특히 많다. 항산화 및 항염 활성이 높은 엘라직산은 자외선에 의한 피부 손상을 막는 효과가 있어 봄철 피부 노화를 막는 데 도움이 된다.

 

 농촌진흥청 국립원예특작과학원 허윤찬 채소과장은 "요즘 딸기 가격이 저렴해진 만큼 몸에 좋고 맛도 좋은 봄철 딸기를 소비자들이 많이 즐기고, 농가에도 보탬이 될 수 있길 바란다."라고 전했다.

 

 --------------------------------
1) 우리 몸에 있는 활성산소(유해산소)를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화물질 중 하나임

[문의] 농촌진흥청 채소과장 허윤찬, 이선이 연구사 063-238-6642

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

본 기사는 넷프로 인터넷뉴스 홈페이지의 데모기사 입니다.
등록된 기사는 테스트용이며 비회원이 복사한 자료일 수 도 있습니다.




모바일 버전으로 보기