2024.11.22 (금)

기상청 제공
  • 맑음속초10.2℃
  • 박무6.4℃
  • 맑음철원4.6℃
  • 맑음동두천7.1℃
  • 맑음파주6.2℃
  • 흐림대관령4.8℃
  • 맑음춘천6.7℃
  • 구름조금백령도9.8℃
  • 구름많음북강릉10.7℃
  • 구름많음강릉11.9℃
  • 구름많음동해8.9℃
  • 맑음서울8.9℃
  • 맑음인천8.6℃
  • 구름많음원주9.3℃
  • 구름많음울릉도11.8℃
  • 맑음수원9.6℃
  • 맑음영월7.6℃
  • 구름많음충주8.2℃
  • 맑음서산10.8℃
  • 맑음울진7.4℃
  • 구름조금청주10.3℃
  • 구름많음대전9.4℃
  • 구름많음추풍령9.5℃
  • 흐림안동9.3℃
  • 흐림상주11.1℃
  • 맑음포항9.9℃
  • 흐림군산13.3℃
  • 맑음대구6.1℃
  • 박무전주9.1℃
  • 맑음울산8.1℃
  • 맑음창원9.0℃
  • 연무광주8.1℃
  • 맑음부산10.3℃
  • 맑음통영9.3℃
  • 맑음목포11.2℃
  • 맑음여수11.0℃
  • 맑음흑산도12.5℃
  • 맑음완도11.3℃
  • 맑음고창5.0℃
  • 맑음순천4.3℃
  • 맑음홍성(예)12.0℃
  • 맑음9.4℃
  • 구름조금제주13.8℃
  • 구름많음고산13.6℃
  • 맑음성산10.6℃
  • 구름조금서귀포11.6℃
  • 맑음진주4.0℃
  • 맑음강화7.7℃
  • 구름조금양평6.5℃
  • 구름조금이천9.3℃
  • 구름조금인제6.4℃
  • 구름많음홍천5.4℃
  • 흐림태백6.7℃
  • 구름많음정선군7.2℃
  • 구름조금제천5.0℃
  • 구름많음보은9.0℃
  • 구름많음천안7.9℃
  • 구름많음보령12.9℃
  • 흐림부여7.3℃
  • 구름많음금산6.3℃
  • 구름많음9.0℃
  • 구름많음부안8.6℃
  • 맑음임실4.2℃
  • 맑음정읍6.5℃
  • 맑음남원4.9℃
  • 맑음장수7.0℃
  • 맑음고창군4.8℃
  • 맑음영광군7.2℃
  • 맑음김해시9.2℃
  • 맑음순창군3.7℃
  • 맑음북창원9.2℃
  • 맑음양산시6.6℃
  • 맑음보성군7.2℃
  • 맑음강진군6.1℃
  • 맑음장흥4.2℃
  • 맑음해남4.9℃
  • 맑음고흥6.3℃
  • 맑음의령군7.5℃
  • 맑음함양군4.7℃
  • 구름조금광양시7.7℃
  • 맑음진도군9.1℃
  • 흐림봉화7.5℃
  • 구름많음영주10.4℃
  • 구름많음문경9.6℃
  • 흐림청송군7.2℃
  • 맑음영덕10.8℃
  • 흐림의성5.5℃
  • 구름많음구미8.7℃
  • 구름조금영천3.4℃
  • 맑음경주시3.9℃
  • 맑음거창5.1℃
  • 맑음합천5.3℃
  • 맑음밀양4.7℃
  • 맑음산청6.5℃
  • 맑음거제9.0℃
  • 맑음남해9.4℃
  • 맑음5.9℃
[농촌진흥청]"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"
  • 해당된 기사를 공유합니다

뉴스

[농촌진흥청]"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"

"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"

- 안토시아닌, 비타민C, 폴리페놀 함량 높아 -

 

 농촌진흥청(청장 김경규)은 환절기 건강 관리를 위해 항산화 물질이 풍부한 봄 딸기를 추천했다.
노지에서 시설로 재배 방식이 바뀐 딸기는 겨울부터 봄까지 쉽게 맛볼 수 있는 대표 과실이 됐다. 최근에는 수경재배가 늘고 품종도 다양해져 5월까지도 맛있는 딸기가 생산된다. 더욱이, 국산 딸기 품종 보급률은 94.5%로 시판 중인 딸기 대부분은 우리 품종이다.

 

 농촌진흥청 실험 결과, 봄철 딸기는 항산화물질인 안토시아닌, 비타민C, 페놀화합물 함량이 높은 것으로 나타났다. 항산화물질은 스트레스나 지나친 신체 활동, 환경오염, 흡연 등으로 몸에 쌓인 활성산소를 없애주는 역할을 한다.

 

 봄이 되면서 따뜻해질수록 딸기의 안토시아닌 함량이 점차 늘었고, 활성산소를 제거하는 전자공여능도 약 10% 증가했다. 딸기의 비타민 C 함량은 100g당 67㎎으로 다른 과실류나 채소에 비해 많아 비타민 C가 많은 것으로 알려진 오렌지보다도 1.5배 많다.

 

또한, 딸기에 있는 엘라직산(Ellagic acid)이라는 폴리페놀1)은 다른 과실류보다 함량이 10배 이상 높다. 딸기는 씨와 함께 먹을 수 있는데 엘라직산은 딸기 씨(1~2㎎이상/g)에 특히 많다. 항산화 및 항염 활성이 높은 엘라직산은 자외선에 의한 피부 손상을 막는 효과가 있어 봄철 피부 노화를 막는 데 도움이 된다.

 

 농촌진흥청 국립원예특작과학원 허윤찬 채소과장은 "요즘 딸기 가격이 저렴해진 만큼 몸에 좋고 맛도 좋은 봄철 딸기를 소비자들이 많이 즐기고, 농가에도 보탬이 될 수 있길 바란다."라고 전했다.

 

 --------------------------------
1) 우리 몸에 있는 활성산소(유해산소)를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화물질 중 하나임

[문의] 농촌진흥청 채소과장 허윤찬, 이선이 연구사 063-238-6642

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

본 기사는 넷프로 인터넷뉴스 홈페이지의 데모기사 입니다.
등록된 기사는 테스트용이며 비회원이 복사한 자료일 수 도 있습니다.




모바일 버전으로 보기