2024.07.04 (목)

기상청 제공
  • 구름조금속초26.9℃
  • 구름많음22.3℃
  • 흐림철원22.3℃
  • 구름조금동두천22.6℃
  • 맑음파주21.7℃
  • 흐림대관령20.1℃
  • 구름많음춘천21.5℃
  • 안개백령도19.8℃
  • 구름조금북강릉25.2℃
  • 구름많음강릉27.2℃
  • 흐림동해26.2℃
  • 구름많음서울23.5℃
  • 흐림인천22.2℃
  • 흐림원주23.9℃
  • 구름많음울릉도24.3℃
  • 박무수원23.0℃
  • 구름많음영월23.4℃
  • 흐림충주23.5℃
  • 구름많음서산22.9℃
  • 구름많음울진25.2℃
  • 박무청주24.1℃
  • 박무대전23.6℃
  • 맑음추풍령22.0℃
  • 맑음안동22.5℃
  • 맑음상주22.3℃
  • 맑음포항24.0℃
  • 맑음군산23.3℃
  • 맑음대구23.1℃
  • 박무전주22.6℃
  • 맑음울산22.8℃
  • 구름많음창원23.5℃
  • 박무광주23.6℃
  • 박무부산23.3℃
  • 맑음통영21.6℃
  • 박무목포23.2℃
  • 안개여수22.3℃
  • 안개흑산도22.1℃
  • 구름많음완도23.5℃
  • 맑음고창21.9℃
  • 맑음순천20.2℃
  • 박무홍성(예)23.5℃
  • 구름많음22.1℃
  • 박무제주24.7℃
  • 구름많음고산23.8℃
  • 맑음성산24.4℃
  • 흐림서귀포24.8℃
  • 맑음진주23.2℃
  • 맑음강화21.0℃
  • 맑음양평22.1℃
  • 맑음이천22.8℃
  • 구름많음인제23.7℃
  • 구름많음홍천21.3℃
  • 흐림태백21.4℃
  • 흐림정선군23.0℃
  • 구름많음제천22.1℃
  • 구름많음보은22.9℃
  • 구름많음천안21.6℃
  • 맑음보령23.2℃
  • 구름많음부여23.2℃
  • 맑음금산20.8℃
  • 구름많음23.1℃
  • 맑음부안22.4℃
  • 맑음임실19.9℃
  • 맑음정읍22.0℃
  • 맑음남원21.3℃
  • 맑음장수20.1℃
  • 맑음고창군21.1℃
  • 맑음영광군22.8℃
  • 맑음김해시23.1℃
  • 맑음순창군22.3℃
  • 맑음북창원24.0℃
  • 맑음양산시24.1℃
  • 맑음보성군23.1℃
  • 흐림강진군23.5℃
  • 구름많음장흥22.9℃
  • 흐림해남23.5℃
  • 맑음고흥22.7℃
  • 맑음의령군23.6℃
  • 맑음함양군24.1℃
  • 맑음광양시23.2℃
  • 구름많음진도군22.8℃
  • 구름많음봉화20.5℃
  • 구름조금영주23.4℃
  • 맑음문경21.9℃
  • 구름많음청송군19.5℃
  • 맑음영덕25.2℃
  • 맑음의성20.2℃
  • 맑음구미20.9℃
  • 맑음영천20.9℃
  • 맑음경주시22.3℃
  • 맑음거창19.4℃
  • 맑음합천22.7℃
  • 맑음밀양23.0℃
  • 맑음산청20.9℃
  • 맑음거제23.3℃
  • 맑음남해22.5℃
  • 맑음23.3℃
[농촌진흥청]"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"
  • 해당된 기사를 공유합니다

방송

[농촌진흥청]"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"

"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"

- 안토시아닌, 비타민C, 폴리페놀 함량 높아 -

 

 농촌진흥청(청장 김경규)은 환절기 건강 관리를 위해 항산화 물질이 풍부한 봄 딸기를 추천했다.
노지에서 시설로 재배 방식이 바뀐 딸기는 겨울부터 봄까지 쉽게 맛볼 수 있는 대표 과실이 됐다. 최근에는 수경재배가 늘고 품종도 다양해져 5월까지도 맛있는 딸기가 생산된다. 더욱이, 국산 딸기 품종 보급률은 94.5%로 시판 중인 딸기 대부분은 우리 품종이다.

 

 농촌진흥청 실험 결과, 봄철 딸기는 항산화물질인 안토시아닌, 비타민C, 페놀화합물 함량이 높은 것으로 나타났다. 항산화물질은 스트레스나 지나친 신체 활동, 환경오염, 흡연 등으로 몸에 쌓인 활성산소를 없애주는 역할을 한다.

 

 봄이 되면서 따뜻해질수록 딸기의 안토시아닌 함량이 점차 늘었고, 활성산소를 제거하는 전자공여능도 약 10% 증가했다. 딸기의 비타민 C 함량은 100g당 67㎎으로 다른 과실류나 채소에 비해 많아 비타민 C가 많은 것으로 알려진 오렌지보다도 1.5배 많다.

 

또한, 딸기에 있는 엘라직산(Ellagic acid)이라는 폴리페놀1)은 다른 과실류보다 함량이 10배 이상 높다. 딸기는 씨와 함께 먹을 수 있는데 엘라직산은 딸기 씨(1~2㎎이상/g)에 특히 많다. 항산화 및 항염 활성이 높은 엘라직산은 자외선에 의한 피부 손상을 막는 효과가 있어 봄철 피부 노화를 막는 데 도움이 된다.

 

 농촌진흥청 국립원예특작과학원 허윤찬 채소과장은 "요즘 딸기 가격이 저렴해진 만큼 몸에 좋고 맛도 좋은 봄철 딸기를 소비자들이 많이 즐기고, 농가에도 보탬이 될 수 있길 바란다."라고 전했다.

 

 --------------------------------
1) 우리 몸에 있는 활성산소(유해산소)를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화물질 중 하나임

[문의] 농촌진흥청 채소과장 허윤찬, 이선이 연구사 063-238-6642

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

본 기사는 넷프로 인터넷뉴스 홈페이지의 데모기사 입니다.
등록된 기사는 테스트용이며 비회원이 복사한 자료일 수 도 있습니다.




모바일 버전으로 보기