2025.12.04 (목)

기상청 제공
  • 맑음속초-0.1℃
  • 흐림-4.5℃
  • 흐림철원-4.1℃
  • 구름많음동두천-4.0℃
  • 맑음파주-5.5℃
  • 구름조금대관령-6.6℃
  • 구름많음춘천-3.1℃
  • 구름많음백령도1.0℃
  • 맑음북강릉-1.2℃
  • 맑음강릉0.9℃
  • 맑음동해0.9℃
  • 맑음서울-2.9℃
  • 맑음인천-3.2℃
  • 흐림원주-1.7℃
  • 흐림울릉도3.4℃
  • 맑음수원-2.6℃
  • 흐림영월-4.5℃
  • 흐림충주-1.3℃
  • 구름조금서산0.3℃
  • 구름조금울진-0.3℃
  • 구름많음청주1.0℃
  • 구름많음대전0.7℃
  • 흐림추풍령0.6℃
  • 눈안동-3.1℃
  • 흐림상주0.7℃
  • 구름많음포항1.4℃
  • 맑음군산4.6℃
  • 흐림대구0.2℃
  • 흐림전주2.9℃
  • 맑음울산2.4℃
  • 맑음창원3.3℃
  • 비 또는 눈광주3.9℃
  • 맑음부산3.3℃
  • 구름많음통영5.9℃
  • 구름조금목포7.2℃
  • 구름많음여수5.0℃
  • 구름조금흑산도8.2℃
  • 흐림완도4.6℃
  • 구름많음고창4.9℃
  • 맑음순천-1.3℃
  • 구름많음홍성(예)1.3℃
  • 구름많음0.6℃
  • 구름많음제주10.3℃
  • 흐림고산9.9℃
  • 구름많음성산7.2℃
  • 구름많음서귀포8.2℃
  • 구름조금진주4.0℃
  • 맑음강화-3.8℃
  • 구름많음양평-0.8℃
  • 맑음이천-1.8℃
  • 흐림인제-2.9℃
  • 구름많음홍천-3.3℃
  • 흐림태백-3.7℃
  • 흐림정선군-5.2℃
  • 맑음제천-4.2℃
  • 흐림보은1.5℃
  • 맑음천안0.0℃
  • 구름많음보령3.0℃
  • 맑음부여3.1℃
  • 흐림금산2.4℃
  • 흐림1.1℃
  • 구름많음부안5.4℃
  • 흐림임실0.8℃
  • 흐림정읍3.6℃
  • 흐림남원0.7℃
  • 흐림장수-0.6℃
  • 흐림고창군3.0℃
  • 구름많음영광군6.3℃
  • 맑음김해시1.0℃
  • 흐림순창군1.9℃
  • 맑음북창원2.2℃
  • 맑음양산시0.2℃
  • 흐림보성군1.2℃
  • 흐림강진군2.7℃
  • 흐림장흥2.0℃
  • 흐림해남2.9℃
  • 흐림고흥3.7℃
  • 구름조금의령군-2.8℃
  • 흐림함양군1.5℃
  • 구름많음광양시2.6℃
  • 구름많음진도군8.7℃
  • 흐림봉화-5.6℃
  • 흐림영주-3.8℃
  • 흐림문경0.0℃
  • 흐림청송군-2.0℃
  • 구름많음영덕-0.2℃
  • 구름많음의성-2.1℃
  • 흐림구미3.2℃
  • 흐림영천-3.4℃
  • 흐림경주시-2.6℃
  • 흐림거창-0.4℃
  • 흐림합천0.7℃
  • 구름많음밀양-0.7℃
  • 흐림산청-0.2℃
  • 구름많음거제5.5℃
  • 구름많음남해5.5℃
  • 맑음-0.7℃
[농촌진흥청]"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"
  • 해당된 기사를 공유합니다

건강과학

[농촌진흥청]"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"

"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"

- 안토시아닌, 비타민C, 폴리페놀 함량 높아 -

 

 농촌진흥청(청장 김경규)은 환절기 건강 관리를 위해 항산화 물질이 풍부한 봄 딸기를 추천했다.
노지에서 시설로 재배 방식이 바뀐 딸기는 겨울부터 봄까지 쉽게 맛볼 수 있는 대표 과실이 됐다. 최근에는 수경재배가 늘고 품종도 다양해져 5월까지도 맛있는 딸기가 생산된다. 더욱이, 국산 딸기 품종 보급률은 94.5%로 시판 중인 딸기 대부분은 우리 품종이다.

 

 농촌진흥청 실험 결과, 봄철 딸기는 항산화물질인 안토시아닌, 비타민C, 페놀화합물 함량이 높은 것으로 나타났다. 항산화물질은 스트레스나 지나친 신체 활동, 환경오염, 흡연 등으로 몸에 쌓인 활성산소를 없애주는 역할을 한다.

 

 봄이 되면서 따뜻해질수록 딸기의 안토시아닌 함량이 점차 늘었고, 활성산소를 제거하는 전자공여능도 약 10% 증가했다. 딸기의 비타민 C 함량은 100g당 67㎎으로 다른 과실류나 채소에 비해 많아 비타민 C가 많은 것으로 알려진 오렌지보다도 1.5배 많다.

 

또한, 딸기에 있는 엘라직산(Ellagic acid)이라는 폴리페놀1)은 다른 과실류보다 함량이 10배 이상 높다. 딸기는 씨와 함께 먹을 수 있는데 엘라직산은 딸기 씨(1~2㎎이상/g)에 특히 많다. 항산화 및 항염 활성이 높은 엘라직산은 자외선에 의한 피부 손상을 막는 효과가 있어 봄철 피부 노화를 막는 데 도움이 된다.

 

 농촌진흥청 국립원예특작과학원 허윤찬 채소과장은 "요즘 딸기 가격이 저렴해진 만큼 몸에 좋고 맛도 좋은 봄철 딸기를 소비자들이 많이 즐기고, 농가에도 보탬이 될 수 있길 바란다."라고 전했다.

 

 --------------------------------
1) 우리 몸에 있는 활성산소(유해산소)를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화물질 중 하나임

[문의] 농촌진흥청 채소과장 허윤찬, 이선이 연구사 063-238-6642

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

본 기사는 넷프로 인터넷뉴스 홈페이지의 데모기사 입니다.
등록된 기사는 테스트용이며 비회원이 복사한 자료일 수 도 있습니다.




모바일 버전으로 보기